Главная » Новости дня » В МИД связали увеличение ядерных арсеналов России с действиями США

В МИД связали увеличение ядерных арсеналов России с действиями США

18 мая 2015 - Nakissa
В МИД связали увеличение ядерных арсеналов России с действиями США

Действия США могут подтолкнуть Россию к увеличению арсеналов ядерного оружия. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая в ООН на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Слова дипломата передает в воскресенье, 17 мая, ТАСС.

Ульянов подчеркнул, что пока у России таких планов нет. «Но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — заявил представитель российского МИД.

По его оценке, в мире «набирают силу негативные тенденции», что делает проблематичным ядерное разоружение. Дипломат уточнил, что эти тенденции связаны именно с действиями США на международной арене. Ульянов напомнил в этой связи о развертывании американской ПРО, о программе молниеносного глобального удара и фактическом отказе Вашингтона ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Представитель российского МИД вспомнил также об отказе США от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и о текущем «серьезном дисбалансе в области обычных вооружений» в Европе.

Ульянов отметил, что до 5 февраля 2018 года Россия продолжит сокращать количество боеголовок, как того требует вступивший в силу в 2011 году Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В 2009 году Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тысячи развернутых боеголовок, сейчас арсенал составляет 1582 единицы.

«На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически из-за действий США такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы», — добавил представитель МИД.

Ранее Ульянов называл позицию США основным препятствием на пути уменьшения ядерных зарядов. Вместе с тем он опровергал мнение об отсутствии прогресса в вопросах глобального разоружения.

Похожие статьи:

Онлайн РадиоСлушать радио Радио России/ Радио Башкортостан онлайн, Россия, Уфа

Рынки и акцииМедведев допустил увеличение цен на электроэнергию для Украины

Онлайн РадиоСлушать радио Радио России онлайн, Россия, Москва

Онлайн РадиоСлушать радио Хиты России онлайн, Латвия, Рига

Онлайн РадиоСлушать радио Голос России онлайн, Россия, Москва

Рейтинг: 0 Голосов: 0 798 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!