Главная » Инопресса » Газовая сделка России и Китая, кто выиграет и програет больше

Газовая сделка России и Китая, кто выиграет и програет больше

14 ноября 2014 - Nakissa
Газовая сделка России и Китая, кто выиграет и програет больше
Первый договор был подписан в мае 2014 года, сумма сделки составила рекордные 400 млрд долларов, напоминает автор. "Прорыв в переговорах случился из-за противостояния Европы и России по поводу Украины, в результате которого договор с Китаем стал для президента России Владимира Путина более желанным. Следствием стало то, что в вопросе о цене Китай взял верх над Россией".

Хотя о втором договоре в статье говорится как о состоявшемся, Каннингем оговаривается, что его "условия еще предстоит согласовать". Уникальность второго договора, по его словам, объясняется тем, что Китай получит доступ к тем же самым месторождениям, из которых снабжаются европейские клиенты "Газпрома". Благодаря этому российский монополист получит "возможность, если сочтет нужным, перебрасывать экспорт природного газа из Европы в Китай".

Вместе с тем второй договор, "вероятно, будет иметь еще более сильный перекос в пользу Китая, так как за несколько месяцев, что прошли после подписания майского договора, рычагов влияния у России сильно поубавилось. Западные санкции нанесли мощный удар по российской экономике. 30-процентное снижение цены на нефть, скорее всего, проделает огромную дыру в бюджете России, у которой 52% бюджетных поступлений приходится на доходы от экспорта нефти и газа. За последние несколько месяцев курс российской валюты упал на 25%, из страны утекает капитал... Что еще важнее, подключение западных провинций к газовым месторождения России для Китая не столь критично, ведь значительная часть его промышленных потребностей сосредоточена на востоке... Из-за всего этого Россия на переговорах об экспорте газа в Китай оказалась в менее выгодной позиции".

Если договоры все же будут реализованы, они окажут "значительное воздействие на мировой рынок природного газа", добавляет Каннингем. По его прогнозу, негативными будут последствия для стран-экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), таких как Америка и Австралия. Они рассчитывают на рост спроса в Азии, но российский экспорт по плану должен покрыть около 20% потребностей Китая. Кроме того, Япония собирается ввести в строй часть своих ядерных ректоров, и это также снизит мировую потребность в СПГ.

Похожие статьи:

Онлайн РадиоСлушать радио Радио России / Татарстан Радиосы онлайн, Татарстан, Казань

Онлайн РадиоСлушать радио Радио России онлайн, Россия, Москва

Онлайн РадиоСлушать радио Голос России онлайн, Россия, Москва

Онлайн РадиоСлушать радио Хиты России онлайн, Латвия, Рига

Онлайн РадиоСлушать радио Радио России/ Радио Башкортостан онлайн, Россия, Уфа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 791 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!